Выбор декоративной птицы и её перевозка

Тип статьи:
Авторская

Выбор места для покупки птицы.

Очень часто приходят люди с просьбой помочь попугайчику, который «что-то приболел». А на вопрос, где они его купили, рассказывают про места, в которые лучше вообще не заходить. Но давайте по порядку.

Самое важное. Птицу надо покупать в магазинах. Не на прилавках. Не там, где сидит десяток продавцов(общий выставочный зал). Даже если птица была здоровая, от больных особей она заразится за пару часов.

Никогда не покупайте птицу в магазинах, где продают яды и химикаты для травления крыс, сорняков и прочего. Только не путайте эти препараты с созданными для животных. Да, есть такие хозтовары, которые гордо называют «зоомагазинами». Птицам дышать всем этим вредно. Кроме того, корма и добавки для птиц впитывают вредные вещества как губка. Так что даже здоровая птица после такого корма может «откинуть лапки».

Смотрите, как содержится птица. У неё нет корма? Она стоит на окне для привлечения клиентов, открытая всем ветрам, холоду и жаре? Значит в этом магазине всем наплевать на качество продаваемой птицы. При таком содержании, птица получает огромный стресс, может переохлодиться или перегреться. Скорее всего уже больна и скоро склеит крылья.

Обратите внимание на вид птицы. Если видите потухший взгляд, плохое качество оперения, обгаженную клоаку, наросты на лапках, восковице и клюве: значит птица больна. Паразитарными ли, инфекционными заболеваниями, не важно. Не стоит покупать такую птицу.

Пару слов о волнистых попугаях.

Самое главное, если вам начинают рассказывать, что волнистый попугайчик молодой, но у неё есть маска, значит вам предлагают взрослого, либо даже старого попугая (маска- это отсутствие на лбу полосок). Слева на кратинке птицы, которым больше полугода. Справа слётки (молодь).

И раз попалась такая картинка, давайте расскажу вам про визуальное отличие самок от самцов. В идеале, у самцов окраска восковицы (надклюье) такое-же, как на фотографиях сверху, а у самок снизу. Но, в последнее время стал замечать, что некоторые попугайчики не соответствуют полу. Т.е. молодая птица с розовой восковицей оказывается самкой. Либо взрослый самец с ярко-синей восковицей оказывается самкой. Так что заявляю, что 100% правильно отличить птицу можно только на ощупь по костям таза. При чём, это касается любой птицы. Даже канареек и амадин.

Примерно к 5 месяцам и старше, у волнистых попугаев начинает появляться белая радужка. У птиц с рецессивной окраской глазки остаются чёрными всю жизнь. К слову, не у всех, но у многих волнистых попугайчиков до 2 месяцев на клювике присутствует чернота.

Минусы и плюсы волнистых попугайчиков

+Волнистый попугайчик стоит дешевле любого другого попугая;

+Довольно не плохо обучается разговору;

-Голос у волнистого попугайчика тихий;

-Они довольно шубутные. И от одного волнистого попугая больше мусора чем от кореллы;

-живут они 10-15 лет. Это меньше, чем средние и крупные попугаи;

Кореллы

Опредление возраста и пола корелл

Кореллы примерно к году теряют залысину под хохолком. Но бывают и молодые птицы с перьевым покровом. Так же обычно самцы у корелл свистят а самки кричат. Существует поверье, что определить пол корелл можно по форме тела, позе, хохолку и т.д. — это неправда. Различить вы их так не сможете никогда. Разница лишь в издаваемых звуках и расстоянии между костей таза.

Плюсы и минусы корелл.

+Степенная птица, которая более аккуратна, чем пичуги вроде волнистых попугаев, поэтому мусора от них меньше;

+красиво свистят;

+живёт 15-20 лет;

-требует большей клетки;

-стоит дороже волнистых попугаев и неразлучников;

Неразлучники

Определение пола и возраста

Взрослые неразлучники отличаются яркостью окраски. Очень молодые птицы имеют бледный окрас. Точно пол можно определить только на ощупь. На вскидку, обычно у самцов более плоская голова.

Плюсы и минусы:

+Компактная птица из за своего короткого хвоста и не слишком больших крыльев, так что не требует большой клетки;

+в среднем, живёт дольше волнистого попугая;

+-средняя по стоимости;

-некоторым они покажутся слишком шумными. У них довольно пронзительный писк. Но птица обычно ведёт себя культурно, и кричит только если перевозбудится. Волнистые попугаи, обычно, более крикливые.

Амадина

Крайне забавная и простая в уходе птица. Весёлая, постоянно «мяукающая» и пёстрая. Да, её нельзя обучить разговору как попугая да и приручаются они сложнее. Но совсем не занимает места и не мусорит. Стоят не дорого. Довольно хороший выбор для взрослого человека. Для детей они могут показаться скучными. Отличить самца зебровой амадины от самки крайне просто. Самочки серенькие. Самцы более цветные. На фото слева сидит самочка, справа самец.

Но, лучше найдите видео с амадинами и послушайте их голос. Некоторые люди пытаются сдать птиц назад с жалобами что «от их нытья голова уже болит». Хотя у меня в вольере, в спальне, когда то сидело 4 пары амадин и нисколько мне не мешали. Видимо, тут всё индивидуально.

А теперь про всех птиц.

Ни у одной птицы возраст не определяется размерами. Задохлая взрослая птица может быть меньше упитанного слётка. Если вам начинают втирать про размеры, знайте, что вам обманывают. Намеренно или нет, не важно.

Если вам рассказывают, что птице месяц или полтора- вам опять же внаглую врут. Ни один адекватный заводчик ни сдаст птицу раньше 2 месячного возраста. Более молодая птица, скорее всего, погибнет.

Итак, вы выбрали магазин и хотите купить птицу. Ни в коем случае не сажайте птицу в клетку. Ей и так не очень приятно, что её забрали из стайки и она у вас даже при правильной транспортировке будет сидеть пару дней в шоке. А в клетке, пока вы будете идти до дома, или даже до машины, птица может просто умереть от стресса. Либо её продует. В магазине вам предоставят картонную коробочку, в которой вы сможете спокойно довести птицу.

Аксессуары

Теперь давайте расскажем вам об оборудовании, добавках и аксессуарах для птицы.

В любой клетке для птиц вы можете увидеть две кормушки. Не путайте. Это именно кормушки. Обе. Это не поилка. Автопоилку вам надо будет докупить отдельно. Производитель, форма, цвет не важен. Главное, рассчитайте объём. Если у вас парочка корелл- очень маленькие поилки, разумеется, не подойдут. Плюсы автопоилки несомненны. Птица не будет вечно мокрая по причине купания. У вас не будет луж в клетке и на полу. Птица не засоряет помётом воду.

Для того, что бы у попугая не отрастал клюв, приобретите камень для его стачивания и повесьте в клетку. Птица, по мере надобности, будет его грызть(иногда птицы не грызут камень и в этом случае вам иногда придётся подрезать ей клюв).

В качестве источника кальция повесьте мел.

Птица не имеет зубов и перетирает пищу в зобу. Для этого в отдельную кормушку насыпайте песок для птиц. Он помогает птице перемалывать зерно.

Если вы покупаете одну птицу и понимаете, что не сможете уделить той достаточно внимания, повесьте в клетку зеркальце, либо фигурку другой птицы. При этом птица к вам не привыкнет но у неё появится постоянный «друг».

В клетке должны быть деревянные палочки. Наломайте ветки плодового дерева или ивы. Такие жёрдочки намного приятнее и полезнее для лапок. А попугайчики ещё и обгладывают кору, что хорошо сказывается на пищеварении.

Разные качели, лесенки и игрушки подарят вашему питомцу хорошее настроение но не переусердствуйте. Птице нужно место хотя бы для того, что бы помахать крыльями.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!