Адаптация и перевозка рыбок

Тип статьи:
Авторская

Вы решили завести рыбок, купили их с рук или в магазине, принесли домой, вылили в аквариум а через некоторое время (иногда через пару часов) заметили, что те начали погибать? Это довольно частая проблема. В данной статье я расскажу вам, что вы делаете не так.

Для начала запомните, что рыбок нельзя перевозить в стеклянных банках. Вы легко можете её разбить и рыбки погибнут. Если очень хочется перевезти рыбу в твёрдой ёмкости, возьмите с собой любой герметичный мягкий пластиковый контейнер который точно не расколется при падении. Но лучше просто перевозите рыбок в обычном кульке (при этом, лучше завязывать уголки кулька. В них рыбка может спрятаться а вы не заметите и раздавите ту) или в специальном пакете, который можно купить прямо на месте вместе с рыбками. Поверьте, в них рыбкам находится намного безопаснее и комфортнее. Кроме опасности разбиться, любая твёрдая ёмкость создаёт стресс для рыбок, потому что стук по твёрдой стенке отражается в воду. И рыбкам, которые и без того получили стресс от перевозки, становится ещё хуже. Кроме того, рыбка бьётся об твёрдые стенки и получает сотрясение.

После того, как вы принесли пакет с рыбками домой, не спешите выпускать их в аквариум. Найдите пустую ёмкость в три раза больше объёма пакета (например у вас пакет с литром воды. Возьмите кастрюльку или ведро не менее 3 литров). Аккуратно перелейте воду с рыбками в эту ёмкость. Если есть компрессор- включите новосёлам воздух. Часто люди забывают о рыбках и те рискуют задохнуться. Теперь начинайте адаптацию. Примерно каждые 10-15 минут подливайте по 200-300мл. воды из того аквариума, куда хотите запустить рыбок. Добавьте два объёма воды. В нашем случае к литру воды вы должны долить 2 литра. Т.е. если подливать каждые 15 минут по 300мл, рыбок вы выпустите не раньше чем через полтора часа. Без адаптации почти в 100 процентах случаях рыбка погибнет от резкого перепада температуры и состава воды.

Как выпустить рыбку? Самое главное- никогда не выливайте в аквариум рыбок с водой. Если только это не вода для первого запуска аквариума. В такой воде вы запросто можете заселить в свой аквариум, в лучшем случае, паразитных улиток или ряску. Переселяются рыбки руками или сачком.

Не лишним будет купить карантинный аквариум. Особенно в наше время, когда практически в каждом магазине рыба не лечится после прибытия из других стран.

Кроме того, если аквариум уже заселён и вы добавляете рыбок, рекомендую выключить освещение в аквариуме и задёрнуть шторы. Старожилы могут начать нападать на новосёлов. Даже безобидные гуппи. Поэтому, выпускайте новичков в темноте.

Абсолютно всё, что написано в данной статье про адаптацию и запуск рыбок так же верно если вы переселяете рыбок в соседний аквариум. Вода по составу и температуре всё равно немного отличается. Лучше перестраховаться и адаптировать рыбок, ведь это не требует от вас непосильных усилий.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!